Passar para o Conteúdo Principal Top
Mostrar links rápidos
Câmara Municipal de Murça
Hoje
Hoje
Amanhã
Amanhã

Três centenas de pessoas saborearam “As Sopas das Alheiras” em Murça

Três centenas de pessoas saborearam “As Sopas das Alheiras” em Murça
2sem_nome
dsc00013
dsc00018
dsc00049
dsc00060
dsc00078
dsc00096
dsc00106
dsc00125
dsc00141
dsc00161
dsc09812
dsc09871
dsc09885
dsc09888
dsc09892
dsc09917
dsc09942
dsc09959
dsc09991
sem_nome
sopas_alheiras
28 Novembro 2019

Realizou-se em Murça, no passado dia 23 de novembro, mais uma edição das “Sopas das Alheiras”, um momento que acima de tudo pretendeu promoveu a gastronomia local. Cerca de três centenas de pessoas reuniram-se para saborear este prato tradicional. É um prato que faz parte da identidade local que, tão usual foi na casa dos transmontanos. Muitos rumaram a Murça para recordar esta iguaria de outros tempos e tantos outros para terem a experiência de a provar pela primeira vez.

A atividade teve início logo pela manhã, no Centro de Cultura de Murça. Os participantes foram recebidos pelo Presidente da Câmara Municipal, Mário Artur Lopes, que lhes deu as boas-vindas e salientou a importância de valorizar o território através de iniciativas como esta, muito ligadas à gastronomia, à tradição e cultura, enfim, ao turismo.

Do programa fazia parte a visita guiada à Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça e à Adega Cooperativa Caves de Murça, com provas sensoriais e documentadas. Estas são duas instituições muito importantes para o desenvolvimento da economia do Concelho de Murça.

Chegou a hora do tão esperado almoço tradicional, as “Sopas das Alheiras”. Este prato de raiz bem tradicional é confecionado com uma enorme variedade de carnes de porco, com carne de vitela, carne de capoeiro e carnes fumadas. Acompanha com o pão demolhado na calda da cozedura das carnes e com a “couve do Natal” já macia pela geada. À mesa, o vinho de Murça, da região demarcada do douro, e o azeite de Murça, dos melhores do mundo, casaram na perfeição com toda a ementa que, contemplava ainda um arroz “escorridinho” de couve com chouriço e alheira.

A doçaria conventual de Murça tem presença obrigatória à mesa. Sendo que o toucinho do céu fez neste dia, as delicias de todos.

O dia das “Sopas das Alheiras” foi sempre muito animado, pelo são convívio e pela música das concertinas que acompanharam estes momentos.

A edição de 2019 das “Sopas das Alheiras”, foi considerada um sucesso, por quem visitou Murça neste dia, bem como pela organização, a Associação Amigos de Murça, com a colaboração direta da Câmara Municipal e da Junta de Freguesia de Murça.